sábado, 14 de janeiro de 2023

Bacalhau à lagareiro


Este prato de bacalhau à lagareiro foi feito da seguinte maneira:

3 lombos grandes de bacalhau (demolhado)
1kg de batatinhas para assar com casca
300 ml de azeite
2 cebola grandes cortadas em rodelas meia-lua
8 dentes de alho laminados
Sal e pimenta
Coentros frescos picados

Num tabuleiro de ir ao forno, coloque um pouco de azeite no fundo.
Coloque as batatas molhadas, tempere-as com um pouco de sal e pimenta.
Misture muito bem e coloque mais um pouco de sal e pimenta para que fiquem temperadas por igual.

Leve ao forno pré-aquecido nos 200ºC e deixe assar 30 minutos.

Entretanto, numa frigideira, leve ao lume o restante azeite e a cebola.
Mexa e deixe aquecer bem.

Quando a cebola começar a amolecer, adicione o alho laminado e deixe aquecer ligeiramente.
Retire do lume e reserve.

Passado o tempo, retire as batatas do forno.
Esmague as batatas ligeiramente com um garfo e espalhe-as à volta do tabuleiro.

No centro do tabuleiro, coloque no fundo 1/3 do refogado.
Por cima, coloque os lombos de bacalhau e cubra tudo com o restante refogado.

Leve novamente ao forno, mantendo os 200ºC.
Deixe assar mais 30 minutos.

Passado o tempo e quando o bacalhau estiver cozinhado, retire do forno
e por fim, polvilhe com os coentros picados.