Foto e receita gentilmente cedida pelo amigo Alberto
O bulgur é um cereal produzido a partir de grãos secos, geralmente do trigo tipo triticum durum. Depois de cozidos, estes grãos são secos e partidos em pequenos pedaços.
Com alto teor de fibra e baixo teor de gorduras, o bulgur é rico em minerais como magnésio, fósforo e zinco, e ainda fonte de ferro e vitamina B3.
400 gr de trigo bulgur
1 kg de mexilhão inteiro (cozinhado na sua própria água e separa-se o miolo das cascas, deita-se as cascas fora e aproveita-se a água
para ajudar a cozer o bulgur)
800 gr de cocktail de marisco congelado
400 gr de gambão argentino
800 gr de cocktail de marisco congelado
400 gr de gambão argentino
2 colheres de sopa de azeite (+/-)
1 cebola roxa grande
1 tomate (ou 2 pequenos)
Sal q.b.
1/2 pimento vermelho
1/4 pimento verde
1/2 copo de vinho branco
1/2 molho de coentros
2 folhas de louro
Piri-piri opcional
Cozer o marisco em pouca água (cozer ao vapor, durante 5 minutos no máximo, e aproveitar a água para cozer depois o bulgur.
Num wok grande, fazer um refogado com todos os vegetais em azeite.
Num wok grande, fazer um refogado com todos os vegetais em azeite.
Quando a cebola começar a alourar, coloca-se o vinho branco e deixa-se apurar.
Quando o vinho evaporar, adiciona-se o bulgur e a água das cozeduras (1 volume de bulgur para 2 volumes de água).
Quando começa a ferver, adiciona-se o marisco.
Mexe-se bem e baixa-se o lume para uma cozedura suave.
Espera-se 7 minutos.
De seguida desliga-se o lume, adiciona-se os coentros picados por cima e tapa-se durante
outros 6-7 minutos para que o bulgur absorva o resto de água.
Coloca-se um
prato raso, a tapar, com o diâmetro do wok.
Depois destapa-se e
serve-se. Uma delícia.
É recomendado o uso do bulgur da Milaneza.