quarta-feira, 2 de novembro de 2022

Bulgur de marisco


 Foto e receita gentilmente cedida pelo amigo Alberto


O bulgur é um cereal produzido a partir de grãos secos, geralmente do trigo tipo triticum durum. Depois de cozidos, estes grãos são secos e partidos em pequenos pedaços.

Com alto teor de fibra e baixo teor de gorduras, o bulgur é rico em minerais como magnésio, fósforo e zinco, e ainda fonte de ferro e vitamina B3.


400 gr de trigo bulgur

1 kg de mexilhão inteiro (cozinhado na sua própria água e separa-se o miolo das cascas, deita-se as cascas fora e aproveita-se a água para ajudar a cozer o bulgur)
800 gr de cocktail de marisco congelado
400 gr de gambão argentino

2 colheres de sopa de azeite (+/-)

1 cebola roxa grande

1 tomate (ou 2 pequenos)

Sal q.b.

1/2 pimento vermelho

1/4 pimento verde

1/2 copo de vinho branco

1/2 molho de coentros

2 folhas de louro

Piri-piri opcional


Cozer o marisco em pouca água (cozer ao vapor, durante 5 minutos no máximo, e aproveitar a água para cozer depois o bulgur.  
Num wok grande, fazer um refogado com todos os vegetais em azeite. 
Quando a cebola começar a alourar, coloca-se o vinho branco e deixa-se apurar. 
Quando o vinho evaporar, adiciona-se o bulgur  e a água das cozeduras (1 volume de bulgur para 2 volumes de água). 
Quando começa a ferver, adiciona-se o marisco. 
Mexe-se bem e baixa-se o lume para uma cozedura suave. 
Espera-se 7 minutos. 
De seguida desliga-se o lume, adiciona-se os coentros picados por cima e tapa-se durante outros 6-7 minutos para que o bulgur absorva o resto de água. 
Coloca-se um prato raso, a tapar, com o diâmetro do wok. 
Depois destapa-se e serve-se.  Uma delícia. 
É recomendado o uso do bulgur da Milaneza.