terça-feira, 2 de junho de 2020

Natas do Céu




200 ml de natas frescas para bater
120 ml de água
6 ovos
200 gr de bolacha maria ralada (usei bolacha digestiva)
40 gr de açúcar
80 gr de açúcar
130 gr de açúcar
1 casquinha de limão
1 pau de canela
Amêndoa torrada picada q.b. (opcional)
Nozes q.b. (opcional)


Parta os ovos e separe as gemas das claras.
Mexa as gemas com um garfo.

Num tachinho leve ao lume 120 ml de água, os 130gr de açúcar, a casquinha de limão e o pau de canela.
Mexa e quando entrar no ponto de ebulição, deixe ferver durante 5 minutos.
Passado os 5 minutos, retire a casquinha de limão e o pau de canela.
Apague o lume e deixe arrefecer um pouco.

À calda de açúcar morna, misture muito bem as gemas.
Leve novamente ao lume e deixe cozinhar em lume moderado, sem parar de mexer.
Logo que as gemas engrossem e antes de começar a ferver, apague o lume e mexa mais um pouco para que as gemas não cozam.
Deixe arrefecer o doce de ovos.

Depois do doce de ovos frio, bata as natas até que fiquem consistentes.
Enquanto bate, adicione aos poucos os 40gr de açúcar e bata até que fique chantilly.

Bata as claras em castelo bem firmes.
Sem parar de bater, adicione os 80gr de açúcar e bata até que fique um merengue consistente.
Envolva muito bem o chantilly com o merengue até que fique um creme homogéneo.

Em taças ou em copos, coloque camadas alternadas de bolacha maria e de creme branco.
Com uma colher, alise bem entre cada camada.
A última camada deverá ser de creme branco.

Por fim, divida o doce de ovos pelos copos ou pelas taças.
Polvilhe co amêndoa torrada picada ou bolacha maria ralada ou nozes.
Leve ao frigorífico até que fique fresca.
Depois da sobremesa fria está pronta a servir.