Este é o folar transmontano que a minha amiga Paula fez:
500 gr de farinha
100 ml de água morna
3 ovos
50 ml de azeite
1 pitada de sal fino
150 gr de bacon (fatia grossa)
150 gr de presunto (fatia grossa)
½ chouriço
1 gema
1 colher de sopa de leite
1 saqueta de fermento de padeiro seco ou 20 gr de fermento padeiro fresco
Numa tigela, dissolva o fermento na água morna;
Junte o azeite, os ovos, a farinha e uma pitada de sal fino;
Amasse tudo muito bem até que fique uma bola homogénea;
Cubra com um pano húmido e deixe levedar até que fique com o dobro do seu volume;
Amasse novamente a massa e divida em três partes;
Unte um tabuleiro com azeite e disponha uma das partes até cobrir todo o tabuleiro;
Disponha metade dos enchidos;
Estique mais uma das partes da massa e disponha por cima dos enchidos no tabuleiro;
Repita os processos anteriores;
A última parte deve ser de massa;
Deixe levedar durante mais 30 minutos;
Pincele depois com a gema e leve ao forno pré aquecido a 180 graus durante 30 a 35 minutos até que fique cozida e retire do forno;
Decore a gosto e sirva.
Receita e foto gentilmente cedida pela amiga Paula