Já há algum tempo que não fazia uma caldeirada.
O almoço deste Domingo foi uma caldeirada de peixe. Estava deliciosa.
Ingredientes:
Peixe variado (eu usei raia, tintureira, tamboril)
Camarões grandes
500gr de amêijoas
1,2Kg de batatas descascadas e cortadas às rodelas
Tomate maduro (limpar de peles e sementes e picar)
2 cebolas grandes cortadas às rodelas
2 dentes de alho picados
1 pimento vermelho cortado às tiras
1 pimento verde cortado às tiras
2 folhas de louro
Piripiri q.b.
Pimenta q.b.
1 ramo de salsa
1 ramo de coentros
1 colher de chá de pimentão doce
2dl de azeite
5dl de vinho branco
1dl de água
Sal q.b.
Temperar o peixe com sal uma hora ou hora e meia antes de começar a preparar a caldeirada.
Colocar no fundo de uma panela, o azeite, a cebola às rodelas, os dentes de alho, o louro, seguido de uma camada de batatas, uma camada de peixe, outra camada de batatas, outra de peixe e por fim o resto das batatas.
Intercalar o pimento cortado às tirinhas entre as camadas, especialmente em cima do peixe.
Tempera-se com a pimenta, o sal e o piripiri.
Juntar a água e o vinho branco, e deixa-se cozer em lume brando.
O truque está em cada camada adicionar a salsa picada e os temperos q.b. (colocar o pimentão doce sobre as camadas das batatas).
Leva cerca de 20 a 30 minutos no máximo a cozer, logo que ferva (espetar o garfo nas batatas, para ver se estão cozidas e se estiverem apaga-se o lume).
Colocar os coentros por cima e deixar repousar uns 10 minutos antes de levar para a mesa.
Sugestão: O caldo que sobra é
normalmente aproveitado para fazer um arroz.