domingo, 15 de setembro de 2013

Doce de tomate

O meu doce de tomate foi feito da seguinte maneira:

1 Kg de tomates maduros
500 gr de açúcar
1 pau de canela
1 casca de limão
(deu para fazer 2 frascos de doce)

Preparação:
1. Coloque os tomates a escaldar numa panela com água a ferver.
Deixe estar durante 30 segundos e quando a pele começar a abrir, retire os tomates.

2. Passe os tomates por água fria, retire a pele e o pé do tomate.
Corte o tomate ao meio, esprema para tirar a água e retire o máximo de pevides que conseguir.

3. Num tacho coloque os tomates, o açúcar o pau de canela e a casca de limão.
Mexa e deixe cozinhar em lume moderado durante 1 hora.
Mexa de vez em quando.

4. Passado uma hora retire o pau de canela e a casca de limão. Se os pedaços de tomate ficarem muito grandes, desfaça-os um pouco com a varinha mágica.
Deixe ferver mais 10 minutos, mexa sempre para não pegar no fundo.

5. Quando estiver com uma boa consistência, ou seja, quando fizer ponto de estrada, apague o lume.

6. Ainda quente, coloque o doce em fracos previamente esterilizados.

7. Feche bem os frascos e vire-os ao contrário. Deixe-os na posição invertida cerca de 24 horas para ganhar vácuo e garantir uma conservação mais longa. A validade é de aproximadamente um ano. Depois de abrir, guarde no frigorífico e consuma no prazo de um mês.