quinta-feira, 7 de março de 2013

Folar transmontano



Massa
1 kg de farinha
5 ovos
1,5 dl de azeite
100 g de creme vegetal
2 colheres (sopa) de fermento de padeiro
1 dl de água
1 pitada de sal
Farinha para polvilhar
Azeite para untar
Ovo batido para pincelar

Recheio
150 g de bacon fatiado
200 g de presunto
1 chouriço extra
1 salpicão tradicional

Modo de preparação
Aqueça a água e dissolva o fermento. De seguida deite a farinha em cima de uma mesa, abra uma cavidade, junte o sal, o azeite, os ovos, o creme vegetal e a mistura do fermento. Envolva tudo muito bem e trabalhe a massa até esta se descolar da mesa e das mãos. Faça uma bola com a massa, coloque-a numa tigela polvilhada com farinha, cubra com um pano e deixe-a levedar até triplicar de volume.
Seguidamente retire a pele ao chouriço, ao salpicão e corte tudo em rodelas finas. Corte o presunto e o bacon em pedaços pequenos. Unte um tabuleiro de forno com azeite. Deite a massa em cima de uma mesa, previamente polvilhada com farinha. Divida a massa em duas partes iguais e estenda-as com o rolo até obter um círculo.
Espalhe as carnes em cima de cada uma das partes da massa, enrole, feche bem as extremidades e coloque os folares no tabuleiro. Deixe levedar durante mais 30 minutos.
Ligue o forno a 180ºC. Pincele os folares com o ovo batido e leve ao forno durante cerca de 45 minutos até ficarem dourados. Retire, deixe arrefecer e sirva.