Massa
1 kg de farinha
5 ovos
1,5 dl de azeite
100 g de creme vegetal
2 colheres (sopa) de fermento de padeiro
1 dl de água
1 pitada de sal
Farinha para polvilhar
Azeite para untar
Ovo batido para pincelar
Recheio
150 g de bacon fatiado
200 g de presunto
1 chouriço extra
1 salpicão tradicional
Modo de preparação
Aqueça a água e
dissolva o fermento. De seguida deite a farinha em cima de uma mesa, abra uma
cavidade, junte o sal, o azeite, os ovos, o creme vegetal e a mistura do
fermento. Envolva tudo muito bem e trabalhe a massa até esta se descolar da
mesa e das mãos. Faça uma bola com a massa, coloque-a numa tigela polvilhada
com farinha, cubra com um pano e deixe-a levedar até triplicar de volume.
Seguidamente retire
a pele ao chouriço, ao salpicão e corte tudo em rodelas finas. Corte o presunto
e o bacon em pedaços pequenos. Unte um tabuleiro de forno com azeite. Deite a
massa em cima de uma mesa, previamente polvilhada com farinha. Divida a massa
em duas partes iguais e estenda-as com o rolo até obter um círculo.
Espalhe as carnes em
cima de cada uma das partes da massa, enrole, feche bem as extremidades e
coloque os folares no tabuleiro. Deixe levedar durante mais 30 minutos.
Ligue o forno a 180ºC.
Pincele os folares com o ovo batido e leve ao forno durante cerca de 45 minutos
até ficarem dourados. Retire, deixe arrefecer e sirva.