quinta-feira, 13 de dezembro de 2012

Rissóis de carne


Fiz esta receita de rissois com carne no passado sábado. Foi uma tarde diferente, com as "mãos na massa", mas valeu a pena, ficaram ótimos. Esta receita foi tirada deste site

Para a massa:
400 gr de farinha
60 gr de margarina
1 casca de limão
650 ml de água

Para o recheio:
50 gr de margarina
2 cebolas picadas
2 dentes de alho picados
1 tomate pequeno maduro picado
30 gr de bacon bem picadinho
30 gr de chouriço bem picadinho
1 folha de louro
500 gr de carne de vaca picada
70 gr de margarina
80 gr de farinha
625 ml de leite
Salsa picada q.b.
Sumo de limão q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Noz-moscada q.b.

Para finalizar:
Farinha para polvilhar q.b.
3 ovos batidos
Pão ralado q.b.
Óleo para fritar


Preparação do Recheio:
1. Numa frigideira leve ao lume 50 gr de margarina, metade da cebola, os alhos e a folha de louro.
Mexa e deixe refogar sem deixar alourar muito.
Junte o bacon, o chouriço e o tomate.
Mexa e deixe refogar durante 1 minuto.

2. Junte a carne picada.
Tempere com sal e pimenta.
Sem parar de mexer, deixe fritar em lume forte para a carne ficar bem soltinha.
Depois da carne cozinhada e sem molho, retire a folha de louro e apague o lume.

3. Num tacho leve ao lume os 70 gr de margarina e a restante cebola.
Mexa e deixe refogar sem deixar alourar.
Junte a farinha e mexa muito bem.

4. Aos poucos e sem parar de mexer, junte o leite.
Quando o molho começar a ferver, junte a salsa picada.
Tempere com um pouco de sumo de limão e noz-moscada.
Mexa e junte o refogado da carne.
Misture tudo muito bem.
Retifique os temperos e quando começar a ferver, apague o lume.

Preparação da Massa:
1. Num tacho, coloque a água e a casca de limão.
Tempere com sal e junte os 60 gr de margarina.
Quando começar a ferver, retire a casca de limão.

2. Junte de uma só vez a farinha.
Em lume baixo, misture muto bem a farinha com a água até formar uma bola que descole do fundo do tacho.

3. Coloque a massa na bancada polvilhada com farinha.
Polvilhe com farinha e amasse ligeiramente.
Deixe repousar durante 15 minutos até arrefecer um pouco.

4. Amasse mais um pouco a massa até ficar lisa.

5. Sempre com a bancada bem polvilhada com farinha, estenda a massa com o rolo da massa, até que a massa fique bem fina mas sem se romper.
Coloque uma colher de chá bem cheia de recheio no centro da massa.
Dobre a massa.
Com um copo ou um cortador de massa corte uma meia-lua em forma de rissol.
Certifique-se que as pontas estão unidas.

6. Coloque os rissóis numa travessa ou num tabuleiro polvilhado com farinha.
Repita o processo até acabarem os ingredientes.
Certifique-se sempre que a bancada está polvilhada com farinha.


Finalização:
1. Passe os rissóis por ovo batido deixando escorrer o excesso.
De seguida, passe-os por pão ralado.
Se não gostar os rissóis todos de uma vez, depois de paná-los, pode congelá-los, com atenção especial para não ficarem colocados uns aos outros.

2. Frite os rissóis de ambos os lados em óleo quente.
Depois de fritos, coloque-os num prato com papel absorvente para tirar o excesso de gordura.
E estão prontos a servir.