Ingredientes:
1 leitão de aprox. 6 kg já bem
limpo
6 cabeças de alho moídos
6 colheres de sopa de sal grosso
1 colher de sopa de pimenta
300 gr de banha
3 folhas de louro
6 colheres de sopa de azeite
Confeção:
Misture os ingredientes de forma
a formar uma pasta homogénea.
Coloque o leitão num espeto.
Barre o leitão por dentro com
toda a mistura preparada.
Coza o porco com agulha e fio de cozinha enquanto se aquece o forno de
fazer pão.
Leve o leitão ao forno, por cima
de um recipiente para recolher a gordura que cai.
De meia em meia hora, retira-se o leitão do forno e passa-se com um
pano na pele, para limpar o excesso de gordura.
A este processo chama-se "constipar" o leitão.
Ao executar este processo, o leitão sofre um choque de frio, que força
o assado a ficar com a pele estaladiça.
O tempo de cozedura varia de acordo com o tamanho do leitão e do calor
do forno e costuma ser de entre 1 hora e meia a duas horas e meia.
Depois de assado abra o leitão e retire do espeto com cuidado para apanhar
todo o molho que está no seu interior, este será utilizado para acompanhar o
mesmo.
Disponha-o numa travessa e serva
bem quente, enfeitado com rodelas de laranja e alface e acompanhado pelo molho
recuperado do seu interior dentro de uma tigela.
Acompanhe com batatas fritas.
Esta receita fica dispendiosa, e não dá para fazer num forno comum, mas para quem tenha um forno para cozer pão (geralmente no meio rural), não é complicada de fazer.
Esta receita foi tirada do site
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