Hoje, o almoço cá em casa foi este bacalhau com espinafres e foi feito da seguinte maneira:
4 postas de bacalhau demolhado
5 colheres de sopa de azeite
3 dentes de alho picados
1,2 kg de batata
Leite q.b.
1 colher de sopa de manteiga
Sal q.b.
Pimenta q.b.
600gr de espinafres congelados
(x2) 2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa bem cheias de farinha
2 dl de natas
2 gemas de ovo
Sumo de meio limão
Queijo da ilha ralado
Preparação:
1. Numa panela com água coloque o bacalhau a cozer durante 10 minutos.
Passado os 10 minutos, retire e deixe arrefecer.
Guarde 750 ml da água de cozer o bacalhau.
Depois de frio limpe o bacalhau de peles e espinhas e desfie.
2. Numa frigideira, leve ao lume o azeite e os alhos.
Deixe aquecer.
Junte o bacalhau e deixe fritar cerca de 3 minutos.
3. Numa panela com água, tempere com sal.
Coloque as batatas a cozer entre 15 a 20 minutos até ficarem cozidas mas não desfeitas.
Depois das batatas cozidas, faça puré.
Leve novamente ao lume.
Junte a colher de manteiga e o leite.
Mexa tudo até começar a ferver e apague o lume.
4. Numa panela com água, tempere com sal.
Coloque os espinafres a cozer durante 4 minutos.
Escorra-os muito bem.
5. Numa frigideira, leve a aquecer duas colheres de manteiga.
Salteie nela os espinafres até secar totalmente o molho.
6. Num tacho, coloque duas colheres de sopa de manteiga a derreter.
Junte a farinha e mexa muito bem até dissolver.
Junte a água de cozer o bacalhau aos poucos e mexendo sempre até ferver.
7. Quando começar a ferver, junte as natas e mexa.
Tempere com pimenta.
Deixe ferver.
8. Dissolva o sumo de limão nas gemas de ovo e junte-as ao molho branco.
Misture bem.
Quando começar a borbulhar apague o lume.
9. Num tabuleiro de ir ao forno, coloque o puré no fundo.
Por cima, espalhe os espinafres e de seguida espalhe o bacalhau.
Regue com o molho e polvilhe com o queijo ralado.
1. Numa panela com água coloque o bacalhau a cozer durante 10 minutos.
Passado os 10 minutos, retire e deixe arrefecer.
Guarde 750 ml da água de cozer o bacalhau.
Depois de frio limpe o bacalhau de peles e espinhas e desfie.
2. Numa frigideira, leve ao lume o azeite e os alhos.
Deixe aquecer.
Junte o bacalhau e deixe fritar cerca de 3 minutos.
3. Numa panela com água, tempere com sal.
Coloque as batatas a cozer entre 15 a 20 minutos até ficarem cozidas mas não desfeitas.
Depois das batatas cozidas, faça puré.
Leve novamente ao lume.
Junte a colher de manteiga e o leite.
Mexa tudo até começar a ferver e apague o lume.
4. Numa panela com água, tempere com sal.
Coloque os espinafres a cozer durante 4 minutos.
Escorra-os muito bem.
5. Numa frigideira, leve a aquecer duas colheres de manteiga.
Salteie nela os espinafres até secar totalmente o molho.
6. Num tacho, coloque duas colheres de sopa de manteiga a derreter.
Junte a farinha e mexa muito bem até dissolver.
Junte a água de cozer o bacalhau aos poucos e mexendo sempre até ferver.
7. Quando começar a ferver, junte as natas e mexa.
Tempere com pimenta.
Deixe ferver.
8. Dissolva o sumo de limão nas gemas de ovo e junte-as ao molho branco.
Misture bem.
Quando começar a borbulhar apague o lume.
9. Num tabuleiro de ir ao forno, coloque o puré no fundo.
Por cima, espalhe os espinafres e de seguida espalhe o bacalhau.
Regue com o molho e polvilhe com o queijo ralado.
9. Leve a gratinar em forno pré-aquecido nos 180º entre 30 a 40 minutos.