terça-feira, 18 de junho de 2013

Sopa alentejana



Esta sopa deve ser das sopas mais simples, fáceis, saborosas e baratas. 
Deve ser feita com pão alentejano. 
Há quem diga que esta sopa é feita com a água onde se cozeu bacalhau, cação ou qualquer outro peixe, mas pode ser feita numa versão simples como esta:

Para 6 pessoas:

8 dentes de alho
1 ramo grande de coentros
Sal q.b.
1,5 l de água
6 ovos (se contarmos apenas, com 1 por pessoa)
1 dl de azeite


Num almofariz, desfazem-se os alhos, com os coentros e o sal.
Põe-se a água ao lume, com um pouco de sal, até ferver. 

Quando ferver, deitam-se os ovos lá dentro com muito cuidado, para não se desmancharem, e deixam-se escalfar (3/4 minutos)

Numa terrina funda, deita-se a mistura dos coentros e alhos, e rega-se com o azeite.
De seguida, mistura-se a água onde os ovos foram cozinhados, mas certificando-se que ainda está a ferver, ou pelo menos, muito quente.

Corta-se um pão alentejano às fatias, e em cada prato, coloca-se o pão e em cima deste, um ovo. Por fim, rega-se tudo com bastante caldo.

Está pronta a comer.