sábado, 2 de novembro de 2013

Doce de Abóbora Chila


Ofereceram-me 2 abóboras chila e o resultado é uns frascos deste belo doce, embora esta foto dos frascos seja tirada da internet.

 

1 abóbora chila
Açúcar (igual peso da abóbora cozida e escorrida
1 casquinha de limão
1 pau de canela
Sal q.b.
250 ml de água


1. Parta a abóbora atirando-a ao chão. 
Não utilize facas ou objectos metálicos, pois altera o sabor da chila.
Com as mãos, separe a abóbora em vários pedaços.
Retire as sementes e os filamentos mais amarelos.

2. Lave os pedaços de abóbora em vários águas, até deixar de deitar espuma.
Coloque os pedaços de abóbora num alguidar com bastante água e com a casca virada para cima.
Deixe a abóbora no alguidar de um dia para o outro.

3. No dia seguinte, coloque uma panela grande com água a ferver e tempere com sal. 
Junte a abóbora e deixe cozer durante 40 minutos até ficar bem tenrinha e começar a se separar da casca.
Depois de cozida, retire e deixe arrefecer um pouco.

4. Com a ajuda de uma colher de pau ou de plástico, nunca metálica, raspe a abóbora para dentro de uma tigela.
Coloque num escorredor e deixe escorrer durante 30 minutos. (Depois de escorrido, pese, e o peso do açúcar será igual).

5. Num tacho, leve ao lume o açúcar, a água, o pau de canela e a casca de limão. 
Mexa e deixe ferver até atingir o ponto pérola.
Passado cerca de 8 minutos passe com a colher na calda, se começar a cair em gotas, está no ponto.

6. Junte a abóbora de chila e sem parar de mexer, vá separando os fios.
Quando passar com uma colher no fundo do tacho e fizer uma estrada, está pronto. 


Encontrei esta receita aqui


Continuação de um bom fim de semana.