terça-feira, 4 de dezembro de 2012

Filhós de natal



Ingredientes:
500 gr farinha
70 gr massa de pão
Sal (uma pitada)
10 gr fermento de padeiro
2,5 dl água morna
60 gr margarina
0,5 dl azeite
0,5 dl leite
4 ovos
Óleo e açúcar em pó q.b.

Preparação:
Peneire a farinha e amasse-a com a massa de pão. Tempere com o sal e envolva bem. Desfaça o fermento de padeiro na água morna e envolva na massa anterior. Amorne a manteiga e o azeite e adicione-os à massa, continuando sempre a amassar. Junte o leite e os ovos, um a um. Trabalhe bem a massa e deixe-a levedar até dobrar o volume.
Aqueça o óleo, estique pequenas porções de massa com os dedos e frite-as de ambos os lados.
Escorra-as sobre papel absorvente. Polvilhe-as com bastante açúcar em pó e sirva-as.

Nota: Uma massa está levedada quando dobrar o seu volume e, ao premi-la ligeiramente com um dedo, a cavidade que se formou, desaparecer completamente num instante. Cumpra sempre o tempo indicado de levedura, caso contrário, ao fritar a massa, esta absorverá uma maior quantidade de óleo. Se a colocar, enquanto está a levedar, num local quente, este processo será mais rápido.