quinta-feira, 6 de dezembro de 2012

Bolo rei



650 gr de farinha
250 gr de farinha
50 gr de fermento de padeiro
100 ml de água
150 ml de cerveja preta
4 ovos
Uma pitada de sal
Raspa de uma laranja
Raspa de um limão
100 gr de manteiga derretida
100 ml de Vinho do Porto
75 gr de pinhões
100 gr de passas sultanas
75 gr de miolo de noz picado
200 gr de frutas cristalizadas sortidas picadas
200 gr de açúcar
Frutas cristalizadas sortidas para decorar
1 ovo batido para pincelar
Farinha para polvilhar
Margarina para untar
Açúcar em pó
Geleia para decorar


1. Num alguidar, desfaça o fermento na água.
Junte as 250 gr de farinha e amasse muito bem.
Se necessário, acrescente um pouco mais de água.
2. Forma uma bola, e de seguida tape com uma toalha ou um pano grosso e deixe levedar durante 1 hora.
3. Numa taça, misture os pinhões, as passas, as nozes, as frutas picadas e o Vinho do Porto.
Mexa e deixe repousar.
4. Passado 1 hora, junte ao fermento a restante farinha, o açúcar, as raspas de laranja e de limão, uma pitada de sal, a cerveja e enquanto amassa, junte os ovos 1 a 1.
Enquanto amassa se estiver bastante mole, acrescente um pouco de farinha.
Junte a manteiga derretida.
Depois de bem amassado, junte as frutas embebidas no vinho e amasse novamente.
Polvilhe com farinha e cubra com um pano.
Deixe levedar em local quente aproximadamente 1 hora e meia até crescer para o dobro.
Deverá ficar uma massa com a consistência de massa de pão.
5. Unte com margarina um tabuleiro largo e polvilhe com farinha.
Deite a massa no tabuleiro, polvilhe com farinha e molde o Bolo Rei no seu formato habitual.
Deixe levedar novamente durante 30 minutos.
6. Pincele o bolo muito ao de leve com o ovo batido.
Decore com montinhos de açúcar em pó e com as frutas cristalizadas cortadas.
7. Leve a cozer em forno pré-aquecido nos 180º durante 45 minutos.
Depois de cozido e ainda quente, pincele com a geleia especialmente sobre as frutas cristalizadas.


Esta receita foi tirada do meu livrinho de receitas,
mas a foto, não é minha, foi tirada da internet.