Saber preparar uma mesa, desde a ordem dos talheres ao propósito de cada
copo, é uma arte, mas na verdade, o protocolo relacionado com as refeições é
composto, sobretudo, por bom senso. Um exemplo: o pequeno prato que se coloca a
cada convidado numa mesa, para o pão, está do lado esquerdo porque é com a mão
esquerda que devemos pegar no pão, para com a direita poder partir um pedaço
para o levar à boca.
Saiba como deve proceder para organizar um jantar em sua casa ou sentar as
pessoas a uma mesa, seguindo as básicas regras de etiqueta.
Neste espaço vou abordar estes e outros temas, como a escolha do vinho
adequado e as regras que deve seguir para o servir, ou quais as quantidades de
comida que deve contabilizar para cada pessoa.
Não tendo a pretensão de que este
seja um manual de protocolo e etiqueta, o objetivo desta área é ajudar quem se
interessa por este tema a saber um pouco mais sobre a arte de bem receber.
Receber em casa pode
ser uma delícia: ter os seus amigos por perto, poder conviver num ambiente confortável e
acolhedor, e quem sabe até poder mostrar os seus dotes culinários! No entanto
pode também ser uma verdadeira dor de cabeça, se não organizar as coisas com
antecedência. A solução resume-se a uma palavra: PLANEAR!
Antes de se
entusiasmar com a possibilidade de reunir todos os seus amigos, pense um pouco
no espaço que tem disponível, e decida o número de convidados em função disso.
Será preferível organizar um convívio com menos pessoas, e poder proporcionar a
todas conforto e atenção, do que ter a casa apinhada de gente, passar o dia em
stress para conseguir ter tudo pronto, e na altura nem ser capaz de prestar
atenção aos seus convidados! É igualmente importante ter em conta as relações
que os seus amigos têm entre si, para evitar situações constrangedoras durante
o convívio.
Uma boa sugestão será usar um pequeno bloco de notas onde poderá ir
apontando todas as ideias. Isto permitirá concentrar todas as suas ideias de
modo a que nada fique esquecido, e poderá também servir de ajuda para evitar
que em futuros convívios venha a repetir pratos ou decorações, por exemplo.
Além disso, quantas vezes vemos aqueles caderninhos amorosos e pensamos em
comprá-los mas nem sabemos bem onde os poderíamos usar? Pois bem... esta é a
desculpa perfeita!
O género de refeição que vai servir também
deve ser escolhido com base no número de convidados e no espaço disponível:
depois de decidir se opta por uma refeição à mesa ou por um serviço de buffet,
lembre-se que a comida a servir deve adequar-se a essa escolha! Nada de servir
pratos complicados, com carne para cortar ou peixe para arranjar, se vai
organizar um jantar volante, por exemplo!
O convite é o passo seguinte. Poderá ser informal, feito por telefone ou por correio
eletrónico, ou escrito e enviado pelo correio, no caso de se tratar de um
convívio mais formal. Fazer o convite com a antecedência de uma a duas semanas
é considerado o tempo adequado.
A ementa deve ser então o seu principal foco de atenção: tenha em conta a altura do
ano e aproveite os ingredientes da época. Procure diversificar a sua ementa de
forma a não repetir sabores ou texturas e opte por escolher pratos que lhe
permitam alguma preparação prévia – evitando assim a confeção de tudo para o
dia do convívio.
A temperatura a que
serve um vinho é indispensável para que este possa ser convenientemente
apreciado. Consulte a tabela abaixo para conhecer as temperaturas adequadas a
cada tipo de vinho.
Prepare antecipadamente a decoração. Evite arranjos
florais com cheiros muito fortes, ou demasiado grandes, que podem atrapalhar o
curso da refeição, e limitar a visibilidade entre convidados. As velas conferem
sempre um toque delicado, mas mais uma vez, evite as que tiverem aromas. Apenas
poderão ser acesas se a refeição decorrer à noite. Tal como em tudo o mais, é
importante que haja bom senso na decoração. Lembre-se sempre: less is more.
Também não é
aconselhável testar receitas nestas ocasiões. Escolha antes pratos que já tenha
feito, e que sabe que lhe correm sempre bem. Não há nada mais desagradável e
stressante do que descobrir que o risoto
está uma argamassa quando já tem os convidados à espera de serem servidos!
Escolha então a sua ementa e verifique o que tem em casa
e o que é preciso comprar. Faça a sua lista de compras, e tenha em mente que
alimentos perecíveis devem ser comprados o mais perto possível da ocasião, na
véspera, se não for possível no próprio dia. Opte sempre pelos ingredientes da
melhor qualidade que puder comprar. Uma grande parte do seu sucesso reside
neste importante detalhe!
Para calcular as quantidades de comida que deve preparar, consulte as tabelas abaixo. Se
servir dois pratos obviamente deverá reduzir as quantidades. Se tiver escolhido
fazer um buffet de frios, contabilize entre 15 a 20 canapés por pessoa.
Lembre-se que estas quantidades são meramente indicativas, e ninguém melhor que
você para saber se os seus amigos têm mais ou menos apetite, de modo a ajustar
as porções!
Se pretender servir queijo, use uma tábua adequada e faça-o antes da
sobremesa, antes de retirar o pão e as manteigueiras (se as tiver usado).
Acompanhe com algumas bolachas de água e sal ou pequenas tostas. Caso tenha
decidido servir sobremesa e fruta, a sobremesa deve ser servida em primeiro
lugar, já sem qualquer louça na mesa, à exceção dos copos e dos talheres de
sobremesa.
Depois de escolhida a
ementa é importante não descurar as bebidas. A escolha do vinho
vai enaltecer a sua refeição e marcar o sucesso do convívio! Obviamente o seu
gosto pessoal deve prevalecer nas escolhas que fizer, mas siga sempre estes
três princípios, para garantir um bom resultado:
1. Escolha o vinho consoante o tipo de prato: pratos de sabores fortes pedem vinhos encorpados, ao passo que pratos ligeiros ligam melhor com vinhos suaves.
2. Pode optar por servir apenas uma variedade de vinhos brancos, ou tintos. Mas lembre-se de servir primeiro os vinhos mais suaves e depois os mais fortes.
3. O vinho branco e o vinho rosé servem-se sempre antes do vinho tinto.
1. Escolha o vinho consoante o tipo de prato: pratos de sabores fortes pedem vinhos encorpados, ao passo que pratos ligeiros ligam melhor com vinhos suaves.
2. Pode optar por servir apenas uma variedade de vinhos brancos, ou tintos. Mas lembre-se de servir primeiro os vinhos mais suaves e depois os mais fortes.
3. O vinho branco e o vinho rosé servem-se sempre antes do vinho tinto.
Tendo sempre em mente
que o seu gosto pessoal deve marcar as escolhas que fizer, poderá consultar a
tabela abaixo para se orientar sobre que tipo de vinhos liga melhor com
determinados pratos.
Não esqueça nunca que,
independentemente dos vinhos que escolher para acompanhar a sua refeição, é
indispensável ter à disposição dos seus convidados água e eventualmente sumos
ou refrigerantes.
Se escolheu servir uma
refeição volante, tenha a mesa preparada com todos os seus elementos
quando os seus convidados chegarem. Os pratos devem estar empilhados por
tamanho, os talheres organizados lado a lado, os copos dispostos por tamanho e
altura e os guardanapos devem estar disponíveis ao pé da louça. É muito
importante não deixar faltar pratos ou guardanapos!
A comida já deve estar servida quando os seus convidados chegarem.
A comida já deve estar servida quando os seus convidados chegarem.
Se por outro lado,
optou por servir uma refeição com os seus convidados sentados à mesa,
prepare esta última, reservando um espaço confortável para cada pessoa na mesa,
e escolhendo uma toalha da melhor qualidade que lhe for possível,
evitando que esta tenha nódoas ou falhas no tecido. Coloque uma flanela por
baixo da toalha, para que o toque na mesa seja mais agradável.
Disponibilize na mesa apenas a louça que será usada, e, se usar marcadores,
escolha-os de forma adequada ao tipo de refeição – evite um marcador de estilo
rústico se vai servir uma refeição requintada, por exemplo. Tenha também em
conta a consonância das cores e estilos dos vários elementos de decoração na
mesa.
Coloque os pratos
por cima dos marcadores, e lembre-se que caso sirva sopa esta já deverá estar
servida quando os seus convidados se sentarem à mesa. Os talheres devem ser
dispostos pela ordem de utilização durante a refeição, de fora para dentro, à exceção
dos talheres de sobremesa, que se colocam em posição horizontal, acima do
prato.
Os copos devem
ser dispostos do tamanho maior para o menor, da esquerda para a direita,
começando no copo de água – que pode ou não ter pé. Se servir champanhe ou
espumante durante a refeição, este deverá ser colocado entre o copo de água e o
de vinho tinto, um pouco acima destes.
Consulte a figura
abaixo para mais detalhes.
O guardanapo deve ser de pano – ou
eventualmente de papel, desde que qualidade superior. Existe atualmente no
mercado uma grande variedade de guardanapos de papel adequados a refeições
especiais, com cores e padrões lindíssimos. Basta pesquisar um pouco e escolher
o que achar mais adequado.
O guardanapo tanto pode ser colocado à esquerda como à direita do prato, ou até em cima deste – desde que não vá servir sopa. Existe um número infindável de formas de o dobrar, pelo que a sua escolha deve recair sobre o seu gosto pessoal, tendo sempre em conta o estilo da restante decoração
O guardanapo tanto pode ser colocado à esquerda como à direita do prato, ou até em cima deste – desde que não vá servir sopa. Existe um número infindável de formas de o dobrar, pelo que a sua escolha deve recair sobre o seu gosto pessoal, tendo sempre em conta o estilo da restante decoração
Outro detalhe que pode usar para decorar a sua mesa com algum requinte é a argola
de guardanapo. Como pode ver na imagem à direita, a argola pode ser algo
tão simples como um cordel, mas deve estar de acordo com os restantes elementos
de decoração, havendo opções originais que contribuem para um resultado final
muito bonito.
As entradas são a forma mais
adequada de dar início ao seu convívio. Se tiver escolhido uma refeição para
ser feita sentado à mesa, e optar por pequenos canapés, que pode ir servindo à
medida que os seus convidados vão chegando, lembre-se que não deve exagerar nas
quantidades, para que não percam o apetite. Acompanhe com bebidas adequadas, como champanhe ou
espumante seco, Madeira seco ou Porto branco seco. Pode também optar por servir
Martini, Gin Tónico, Vodka ou Whisky, todas on
the rocks. Não negligencie os seus convidados que não bebem álcool,
disponibilizando igualmente alguns sumos e águas com gás.
Se optou por uma
entrada empratada, ou sopa, esta deve já estar servida na mesa quando os seus
convidados se sentarem.
A organização dos
lugares na mesa pode ser decidida na altura, se a sua familiaridade com os
convidados assim permitir. Ainda assim tenha em conta que deve dar aos mais
velhos a preferência na distribuição dos lugares.
Se preferir escolher
previamente os lugares, tenha em mente que os donos da casa devem sentar-se
frente a frente, e os dois convidados mais importantes à direita de cada um. Os
restantes convidados devem sentar-se alternando homens com mulheres.
Em qualquer um dos
casos nenhuma pessoa se deve sentar à mesa antes da dona da casa formalizar o
convite para que todos se sentem.
Ninguém deve começar a
comer antes que todas as pessoas estejam sentadas, tal como ninguém se deve
levantar antes de todos terem terminado.
Tente ter tudo preparado
e organizado para poder receber os seus convidados à medida que vão
chegando. Lembre-se que o objetivo inicial era conviver com os seus amigos
Tenha em conta que
muitas pessoas não se sentem à vontade ao pé de animais. Assim, se tem animais
de estimação, prenda-os numa zona da casa onde não incomodem os seus
convidados.
Por fim não se esqueça do mais importante:
divirta-se e usufrua da companhia dos
seus convidados!