Este mundo das ervas aromáticas estende-se muito além do horizonte dos
coentros e da salsa.
Muitas vezes negligenciado, o complemento de uma especiaria ou de uma erva
de cheiro pode transformar aquele prato que o nosso paladar conhece tão bem
numa aventura para os sentidos.


Conserva-se no frigorífico cerca de 4 a 5 dias.
Vai bem com couve, frango, peixe, batatas, arroz, tomate e tofu.
Combina bem com cravinho-da-índia, coentros frescos, cominhos, gengibre, mostarda, salsa,
pimenta e curcuma (conhecido por açafrão-das-índias).

Os caules mais fortes podem ser usados como espetos, para espetadas,
conferindo um sabor levemente fumado à carne.
Pode conservar no frigorífico por vários dias os raminhos mais tenros, que
se encontram facilmente à venda nos supermercados.
Vai bem com couve, queijo creme, ovos, peixe, carne, cogumelos, cebolas, tomate e
laranjas.
Combina bem com louro, cebolinho, alho, alfazema, hortelã, orégãos, salsa, salva,
segurelha e tomilho.

A alfazema seca dura cerca de um ano, desde que guardada num recipiente
hermético.
Vai bem com frutos vermelhos, ruibarbo, frango, carneiro e coelho.
Combina bem com manjerona, orégãos, salsa, perila, alecrim, segurelha e tomilho.
Combina bem com manjerona, orégãos, salsa, perila, alecrim, segurelha e tomilho.

Muito popular na culinária portuguesa, pode ser usado em refogados ou
fritos, sendo extremamente versátil na sua aplicação.
Sendo conhecido pelas suas propriedades medicinais, porque ajuda a
controlar a tensão arterial e o colesterol, o alho acabou por ganhar um lugar
de destaque na culinária que supera largamente a sua vertente
"saudável".
Guardado num local seco e fresco o alho dura muito tempo, mas se estiver a
germinar rejeite os rebentos verdes, pois são muito indigestos. O alho pode
ainda ser consumido desidratado, em lascas ou em pó.
Vai bem com quase todos os pratos salgados.
Combina bem com a maioria das ervas aromáticas e especiarias.


Para conservar no frigorífico não conte com o seu aspeto fresco mais do que
2 ou 3 dias.
Vai bem com favas, pepino, ovos, queijo feta, batatas, espinafres, tomate e iogurte.
Combina bem com agrião, rúcula, pimpinela e azedas.

Poderá conservar as Cebolinhas no frigorífico durante cerca de uma semana.
Embrulhe-as bem, para evitar que o seu aroma passe aos outros alimentos.
Vai bem com ovos, peixe e marisco, carne e a maioria dos legumes.
Combina bem com malaguetas, coentro, alho, gengibre e salsa.

É uma erva de guarnição por excelência, que deixará os seus pratos muito
mais bonitos e saborosos! Experimente fazer um molho com manteiga e cebolinho
picado para regar as batatas assadas e perceberá por que motivo esta erva é tão
apreciado. Use as suas flores para guarnecer pratos ou enriquecer saladas.
O cebolinho aguenta apenas uns dias no frigorífico, mas pode experimentar
picá-lo e congelar, pois o seu aroma será conservado.
Vai bem com batatas e legumes de raiz em geral, peixe e marisco, ovos, abacates,
courgettes e queijo creme.
Combina bem com manjericão, coentros, salsa, paprica e estragão.

Sendo muito fácil de encontrar à venda em Portugal, os coentros
conservam-se no frigorífico cerca de 1 semana. Em alternativa pode congelar as
folhas picadas, sem prejuízo para o seu sabor.
Vai bem com abacates, peixe e marisco, leite de coco, limão, lima e leguminosas em
geral.
Combina bem com manjericão, malaguetas, cebolinho, endro, alho, gengibre, hortelã e salsa.

O ESTRAGÃO deve ser usado com parcimónia, sendo ótimo para marinadas de pratos de carne ou caça. Os caules inteiros podem ser usados para rechear peixe ou frango, e as folhas ligam muito bem com tomate. É excelente para aromatizar vinagre.
Guarde-o no frigorífico, onde se conservará cerca de uma semana.
Vai bem com alcachofras, espargos, ovos, peixe, batatas e tomate.
Combina bem com manjericão, louro, alcaparras, cerefólio, cebolinho, endro e salsa.
A sua congelação é a melhor forma de o conservar, já que esta planta murcha
em poucos dias. Guarde-o num saco, no congelador, e arranque raminhos quando
quiser usar. À semelhança do que acontece que a maioria das ervas aromáticas,
deve ser adicionado à confeção de um prato apenas na fase final da sua
cozedura, para não perder o aroma.
Vai bem com beterraba, favas, cenouras, curgetes, ovos, peixe e marisco, arroz,
batatas e espinafres.
Combina bem com manjericão, alcaparras, alho, mostarda, paprica e salsa.


Experimente usá-lo como invólucro para peixes gordos.
Sendo uma planta muito usada na gastronomia indiana é também habitual ser
mascada no fim de uma refeição, para refrescar o hálito e auxiliar a digestão.
Vai bem com feijão, beterraba, couve, pato, peixe e marisco, alho francês, carne de
porco, batatas, arroz e tomate.
Combina bem com cerefólio, canela, cominhos, hortelã, nigela, salsa e tomilho.

Pode ser conservada no frigorífico alguns dias, pode picá-la e misturá-la
com um pouco de óleo alimentar para a poder congelar num tabuleiro de cubos
para gelo ou pode secar as suas folhas, guardando-as num recipiente hermético.
Extremamente versátil, serve para pratos salgados, como frango, para
sobremesas, como gelado, ou bebidas, como ponches de fruta.
Combina bem com manjericão, cardamomo, cravinho-da-índia, cominhos, endro, gengibre,
manjerona, orégãos, paprica, salsa, pimenta e tomilho.

Deve guardar as folhas secas num recipiente hermético, onde conservarão o
seu sabor durante, pelo menos, um ano.
Vai bem com carne de vaca, castanhas, frango, citrinos, peixe, caça, feijão-verde,
arroz e tomate.
Combina bem com pimenta-da-jamaica, alho, zimbro, manjerona e orégãos, salsa, salva,
segurelha e tomilho.

Esta erva, de onde se aproveitam as folhas, murcha com facilidade. Pode
guardá-la alguns dias no frigorífico, ou então experimente picar as folhas e
misturá-las com um pouco de azeite, antes de as congelar num tabuleiro para
cubos de gelo.
Vai bem com beringelas, feijão-verde, queijo creme, curgetes, ovos, limão, azeitonas,
pizzas, milho e, claro, tomate.
Combina bem com alcaparras, cebolinho, coentros, alho, manjerona, orégãos, hortelã, salsa,
alecrim e tomilho.

São excelentes para aromatizar azeite ou vinagre.
Experimente colocar alguns caules de Orégãos nas brasas de um churrasco, e
ficará surpreendido com o sabor requintado que irá conferir aos alimentos que
aí grelhar.
Os Orégãos secos conservam o seu aroma e sabor cerca de um ano, quando
guardados em recipientes hermeticamente fechados.
Vai bem com legumes em geral, peixe, marisco, frango, pato, carneiro, carne de porco e
de vitela, ovos e, claro, tomate.
Combina bem com manjericão, louro, malaguetas, cominhos, alho, paprica, salsa e alecrim.

Poderá ser conservada no frigorífico cerca de 1 semana, mas é inútil
congelá-la, pois perderá o seu aroma.
Vai bem com queijo de cabra, alface e outras folhas para salada, batatas e tomate.
Combina bem com manjericão, coentros, endro, hortelã e salsa.

Pode picá-la e congelar em pequenos recipientes ou num tabuleiro para cubos
de gelo. Se a guardar no frigorífico, dentro de um saco de plástico, ela vai
durar cerca de uma semana.
Vai bem com ovos, peixe, limão, arroz, tomate e a generalidade dos legumes.
Combina bem com manjericão, louro, alcaparras, cerefólio, malaguetas,
cebolinho, alho, erva-cidreira, manjerona e orégãos, hortelã-pimenta, alecrim,
azedas, sumagre e estragão.
A SALVA é uma erva composta por folhas "gordas" e aveludadas, que podem ter tonalidades verdes, acinzentadas ou até roxas. As suas flores são comestíveis e conferem um toque delicado e original a saladas e na guarnição de pratos. O sabor desta erva é muito forte, pelo que se deve usar com bastante cuidado. Por auxiliar a digestão de alimentos gordos é muitas vezes usada na confeção de pratos de porco, ganso ou pato, e faz parte do tradicional "Ramo de Cheiros". Pode ser conservada no frigorífico, mas apenas por poucos dias.
Vai bem com maçãs, queijo, cebolas, tomate e carnes gordas.
Combina bem com louro, alho, manjerona, salsa, paprica e tomilho.

Apesar de não ser vendida como erva cortada, nos supermercados, pode
encontrar-se facilmente em viveiros. Conservada no frigorífico dura cerca de
uma semana, e se for congelada (picada ou em raminhos) conserva bastante bem o
seu sabor.
É uma erva particularmente adequada a pratos de carne de cozedura lenta, e
é associada ao feijão, mas também pode ser usada em favas e outras leguminosas,
couves, legumes de raiz e cebolas.
Vai bem com feijão, couve, queijo, ovos, peixe, leguminosas e tomate.
Combina bem com manjericão, louro, cominhos, alho, alfazema, manjerona, hortelã, orégãos,
salsa, alecrim e tomilho.

As folhas frescas duram cerca de uma semana no frigorífico, mas antes de
comprar certifique-se de que têm cheiro quando levemente esfregadas com a mão.
Vai bem com cenouras, cebolas, batatas, cogumelos, milho e tomate.
Combina bem com pimenta, manjericão, louro, malaguetas, cravinho-da-índia, alho, alfazema,
manjerona, noz-moscada, orégãos, paprica, salsa, alecrim e segurelha.

A raiz fresca dificilmente se encontra à venda em Portugal. É no entanto um
produto comum nas lojas gourmet ou de produtos naturais, quando vendida em
pasta ou em pó. O wasabi em pasta conserva-se no frigorífico algumas semanas,
ao passo que o wasabi em pó dura vários meses.
Vai bem com abacate, carne de vaca, peixe cru, arroz e marisco.
Combina bem com gengibre e molho de soja.