sábado, 2 de março de 2013

Empanadas de queijo e presunto


Massa
500 gr de farinha
125 gr de creme vegetal
2,5 dl de água fria
1 pitada de sal fino
Farinha para polvilhar

Recheio
150 gr de presunto fatiado
150 gr de queijo flamengo
200 gr de preparado de carne picada
1 cebola
1 frasco de pimento vermelho grelhado
3 ovos
50 gr de azeitonas pretas sem caroço
1 colher (chá) de pimentão doce
1 colher (sopa) de salsa picada
2 colheres (sopa) de azeite
Sal q.b.
Pimenta preta q.b.
Azeite para untar

Modo de preparação (passo a passo):
1 Prepare a massa: Deite a farinha em cima da mesa, abra uma cavidade, junte o sal, o creme vegetal previamente amolecido e a água. Misture bem e amasse até a massa se descolar da mesa e das mãos. Faça uma bola com a massa, deite para uma tigela polvilhada com farinha, cubra com um pano e leve ao frio durante uma hora.

2 Prepare o recheio: Descasque a cebola, pique-a, deite-a para uma frigideira, junte o azeite e leve ao lume até a cebola ficar macia. Junte a carne picada e deixe cozinhar, até a carne ficar solta e sem líquido, mexendo sempre. Adicione o presunto picado, o pimento escorrido e cortado em cubos pequenos e misture. Verifique o sal, junte o pimentão-doce e uma pitada de pimenta. Desligue o lume e deixe arrefecer. Acrescente a salsa picada, o queijo cortado em cubos pequenos, dois ovos previamente cozidos e picados, as azeitonas cortadas em rodelas e envolva tudo muito bem.

3 Prepare as empanadas: Ligue o forno a 180ºC. Unte ligeiramente o tabuleiro do forno com azeite. Deite a massa em cima da bancada previamente polvilhada com farinha e estenda-a com o rolo da massa até obter uma espessura fina. Corte círculos de massa com cerca de 17 cm de diâmetro, divida o recheio pelos círculos, pincele a massa em volta do recheio com água e feche as empanadas unindo as bordas da massa. Pressione bem em volta do recheio, para que a massa fique bem colada, enrole os bordos e coloque as empanadas no tabuleiro. Pincele com ovo batido e leve ao forno durante 15 minutos, até ficarem douradas.
Encontrei esta receita na página da Cristina Ferreira - TVI