quinta-feira, 20 de novembro de 2014

Merendas Doces



Receita tradicional da Beira Baixa no dia de Todos os Santos.

Ingredientes para 13 unidades:
1 kg de farinha de trigo 65
3 ovos
2,5 dl de leite
70gr de fermento padeiro
3 colheres de sopa de erva doce em grão
2 colheres de sobremesa de canela
3 colheres de sopa de mel
300gr de açúcar (metade pode ser amarelo)
1 colher de sobremesa de sal
1 cálice cheio de licor de anis
100gr de margarina
1 dl de azeite

Ingredientes opcionais:
200gr de nozes
200gr de passas
200gr de amêndoas

1º passo - pré massa
a) De véspera, 100gr da farinha retirada do kilo, com um pouco de fermento padeiro (cerca de uma colher de chá), dissolvido em água. Adicionar ainda um pouco de erva dose. Ficar com consistência de mel.
b) Aquecer o leite e antes de levantar fervura, adicionar 1 colher de sopa de erva doce em grão e também uma estrela de anis. Apagar o lume e reservar para o dia seguinte.
Retirar só a estrela de anis, quando adicionar o leite à farinha.

2º passo
Amornar o leite e dissolver o fermento neste com um pouco de água.
Colocar a farinha na batedeira e os restantes ingredientes, excepto o azeite e a margarina.
Ir adicionando mais leite se necessário até obter uma massa como a do pão; pão de leite etc. e leve.
Depois de bem amassado, adicionar por último a margarina derretida e o azeite. Amassar até estar tudo bem uniforme.

Colocar em banho maria, tapar com película e um pano para manter quente até duplicar de volume (2 a 3 horas).
Leva mais horas a levedar que o pão porque tem muitos ingredientes.

Dividir/tender a massa em porções tipo uma laranja grande e deixar levedar novamente até aumentar de volume (30 a 50 minutos). Depende da temperatura ambiente.

Antes de colocar no forno, pincelar com ovo mexido e colocar açúcar branco no topo e com uma tesoura de bicos, cortar no topo da massa como na foto.

Com o forno quente a 180º colocar no forno por aproximadamente 20 minutos.


                                                           
                                                      Fotos e receita gentilmente cedida pelo amigo Yuri