quarta-feira, 5 de dezembro de 2012

Bolo rainha



100 gr nozes
50 gr amêndoas inteiras
50 gr avelãs inteiras
600 gr farinha
125 ml leite gordo
2 colher (chá) fermento
1 colher (chá) sal
1 colher (chá) extrato baunilha
165 gr açúcar amarelo
100 gr margarina  (temperatura ambiente)
3 ovos grandes
para a cobertura:
24 metades de noz
uma mão cheia de amêndoas e/ou avelãs inteiras
2 colheres (sopa) açúcar amarelo
2 colheres (sopa) água
leite para pincelar
Numa tigela grande, junte a farinha e o sal, abrindo uma cova ao centro.
Dissolva o fermento no leite tépido e espere uns 5 minutos e de seguida junte na farinha. Retire a farinha das paredes da tijela, até formar uma pequena bola e deixe reposar por 10 minutos.
À parte, bata o açúcar com os ovos e a manteiga e deite na cova, mexendo primeiro com um garfo e depois com as mãos. Amasse bem numa superfície enfarinhada por 10 minutos, até estar elástica e macia. Junte os frutos secos e amasse mais um pouco até estes estarem distribuidos pela massa. Coloque numa tigela, cubra com um pano e deixe levedar num local quente e seco por 1 hora ou até ter duplicado de tamanho.
Abra um buraco ao meio, alargando com os dedos até formar uma coroa. (Coloque um copo com a parte exterior enfarinhada para evitar que o buraco feche à medida que leveda) Cubra de novo com um pano e deixe levedar mais 45 minutos. Pincele com o leite e espalhe os frutos para a decoração. Leve ao forno a 180ºC por 45-50 minutos ou até estar dourado. Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma grelha metálica.
Ao lume, faça uma calda com o açucar amarelo e a água.
Pincele abundantemente o bolo.
Açúcar pilé para polvilhar.

 Esta receita foi retirada da internet, ainda não a fiz