sexta-feira, 31 de maio de 2013

Semifrio de ananás



1 pacote bolacha Maria
100 gr margarina
2 pacotes gelatina de ananás
2 pacotes natas Longa Vida
1 lata leite condensado Nestlé
6 folhas gelatina
 

Triture as bolachas e junte a margarina derretida, mexa bem e deite no fundo de uma forma de fundo amovível. Leve ao frio. 
Prepare uma gelatina com metade da água indicada na embalagem e dissolva 4 folhas de gelatina previamente demolhadas e deixe arrefecer. 
Bata as natas em chantilly, junte o leite condensado e a gelatina já fria misturada com as 4 folhas de gelatina. Envolva muito bem e deite sobre a base de bolacha que já deve estar compactada. Leve novamente ao frigorífico até solidificar por 4 a 5 horas. 
Faça o outro pacote de gelatina, com metade da água indicada na embalagem, dissolva as outras restantes 2 folhas de gelatina já demolhadas e deixe arrefecer. 
Tire o preparado do frigorífico e deite por cima a gelatina já fria. Leve de novo ao frigorífico de um dia para o outro. 
Para desenformar, passe uma faca a toda a volta. 



                                          Receita gentilmente enviada por mail pela amiga Fernanda





quinta-feira, 30 de maio de 2013

Bolo de frutos secos



Mais uma receita do meu livrinho de receitas...
Um bolo consistente e a fazer lembrar o bolo inglês.

Ingredientes:
4 ovos
2 chávenas açúcar 
2 chávenas farinha
1 chávena óleo
Fermento q.b.
1 chávena água quente
2 maçãs reineta
Avelãs q.b.
Nozes q.b.
Sultanas q.b.
Canela q.b.

Confecção:
Misturam-se os primeiros cinco ingredientes todos de uma só vez.
Junta-se depois a chávena de água bem quente e por fim as maçãs partidas aos bocadinhos e os frutos secos.
Coloca-se numa forma untada e polvilhada e leva-se ao forno durante cerca de 50 minutos a 180ºC.



quarta-feira, 29 de maio de 2013

Nozes de Cascais



Depois de hoje, na hora do almoço se ter comentado tanto este belo doce, aqui fica a receita para quem a quizer fazer:


Ingredientes: (para 14 unidades)
2 dl de água
6 gemas
150 gr de amêndoa finamente ralada
Meias nozes
Vinho do Porto
Limão


Preparação:

Leve ao lume 125 gr de açúcar com metade da água
Deixe ferver cerca de 5 minutos ou até obter ponto de pérola. Entretanto desfaça as gemas com um garfo e coe-as por um passador de rede.
Junte-lhes a calda de açúcar em fio, mexendo sempre. Adicione o miolo de amêndoa e leve de novo ao lume mexendo sempre até engrossar. Deite o preparado num taça e deixe arrefecer completamente, se quiser leve ao frigorífico durante algumas horas.
Molde a massa em bolas do tamanho de nozes, passando os dedos por Vinho do Porto.
Coloque uma noz sobre cada bolinha.
Leve ao lume o restante açúcar com a restante água e deixe ferver até o açúcar começar a querer dourar. Retire do lume e regue com  umas gotas de limão.
Mergulhe os bolinhos na calda com a ajuda de uma escumadeira e ponha a secar sobre a pedra da bancada, untada com óleo.

Receita gentilmente enviada por mail pela amiga Eugénia


terça-feira, 28 de maio de 2013

Bolo de natas


Mais uma receita do meu livrinho de receitas...
Colocar num tabuleiro rectangular e depois de cozido cortar em quadradinhos...


Ingredientes:
2 chávenas (chá) de farinha
2 chávenas (chá) de açúcar
2 pacotes de natas
5 ovos
1 colher (chá) de fermento

Confecção:
Bater as natas com o açúcar. Juntar as gemas, a farinha e o fermento. Bater as claras em castelo e adicionar à massa envolvendo delicadamente sem bater.
Colocar a massa num tabuleiro untado e polvilhado e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 45 a 50 minutos.



segunda-feira, 27 de maio de 2013

Sopa juliana


Mais uma panela de sopa, e desta vez a escolhida foi a sopa juliana que foi feita da seguinte maneira:

Base:
Batatas (6 ou 7)
Cenouras (5 ou 6)
Courgettes (3)
Cebolas (2)
Dentes de alho (2)
Azeite q.b.
Sal q.b.

Juntam-se todos os ingredientes numa panela com água e vai ao lume até estarem cozidos. Depois tritura-se tudo com a varinha mágica até ficar num creme.

Vai novamente ao lume, junta-se a juliana (uso um pacote de juliana daqueles já arranjados que existe em qualquer supermercado) e massinhas (letras, pevides, cotovelos, etc...) e deixa-se cozer.


domingo, 26 de maio de 2013

Ementa para a próxima semana - Ementa 11

A minha mesa da varanda


Sopa para a semana: Sopa de feijão-verde

Bolo para a semana: 
Bolo formiga

Sobremesa: 
Baba de camelo

Segunda-feira
Jantar: Pudim de Atum
Terça-feira
JantarLasanha de carne
Quarta-feira 
JantarRissóis de camarão
Quinta-feira 
Jantar: Bifanas com molho de mostarda
Sexta-feira
Jantar: Omeleta de cogumelos e delicias do mar
Sábado
Almoço: Sardinhas assadas no carvão
Jantar: Embrulhos de alheira e ovo cozido
Domingo 
Almoço: Caril de frango "à angolana"
Jantar: Quiche de queijo, cogumelos e linguiça


Não esquecer a fruta e a sopa.


Neste Domingo o almoço foi arroz de polvo


Fiz um refogado com cebola, azeite e polpa de tomate. Depois juntei a água de cozer o polvo e quando estava a ferver juntei o arroz.
Quando o arroz estava quase cozido juntei o polvo cortado, coentros, piripiri e deixei apurar.

Depois a mesa já estava à espera, para nos deliciarmos com um almoço na varanda...




Para a sobremesa, houve Fios de ovos (eu adoro)




O almoço de Sábado foi ao ar livre

Grelhador completo com chouriço, carapaus e sardinhas.
O peixe foi previamente temperado com sal e depois colocado em cima da grelha.

Hoje, deixo aqui a sardinhada, passo a passo... 

O 1º passo foi atear o carvão no grelhador.

O 2º passo foi assar o chouriço para uma entrada.

O 3º passo foi colocar os carapaus na grelha,
(os carapaus levam mais tempo a assar do que as sardinhas)

 Por último juntei as sardinhas na grelha.
  
As batatas foram cozidas com pele. São ótimas para acompanhas o peixe assado

Salada de tomate cherry.

Para a sobremesa, Bolo de requeijão (receita já publicada)

O Kiko adora descansar à sombra do chapéu se sol




sábado, 25 de maio de 2013

Bolo de laranja


Mais uma receita do meu livrinho de receitas...
Como este bolo fica muito grande, pode-se colocar num tabuleiro rectangular e depois de cozido cortar em quadradinhos...


Ingredientes:
3 chávenas (chá) farinha
2 chávenas (chá) açúcar
1 chávena (chá) óleo mal cheia
1 chávena de sumo de laranja
5 ovos
Raspa de 2 laranjas

Confecção:
Misturar as gemas com o açúcar e juntar depois o óleo e o sumo de laranja.
Adicionar depois a farinha e a raspa. 
Bater as claras em castelo e juntar delicadamente à massa.
Colocar numa forma untada e polvilhada e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos
(Depois de cozido pode-se regar com sumo de laranja para ficar mais húmido).



sexta-feira, 24 de maio de 2013

Bolo de noz, cenoura e ananás



Mais uma receita do meu livrinho de receitas...


Ingredientes:
2 chávenas (chá) de farinha
2 chávenas (chá) açúcar
1/2 chávena (chá) óleo
1 chávena (chá) de cenoura ralada
1 chávena (chá) de ananás cortado aos pedaços
1 ou 2 chávenas (chá) de nozes trituradas
4 ovos
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de canela

Confecção:
Misturar os ovos inteiros com o açúcar. 
Juntar o óleo, a cenoura, o ananás e as nozes mexendo tudo muito bem.
Adicionar a canela, o fermento  e por fim a farinha. 
Colocar numa forma untada e polvilhada e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 45-50 minutos.





quinta-feira, 23 de maio de 2013

Bolo formiga



Hoje deixo aqui uma receita do meu livrinho de receitas...


Ingredientes:
8 ovos 
2 chávenas de açúcar 
2 chávenas de farinha
1 chávena de óleo
1 pacote de natas
65 gr de chocolate granulado
200 gr de coco ralado
1 colher (sobremesa) de fermento em pó


Confecção:
Bater as gemas com o açúcar, até obter um creme esbranquiçado. Adicionar o óleo, as natas e o coco ralado.
Bater as claras em castelo.
Juntar a farinha e o fermento e por fim envolver as claras em castelo juntamente com o chocolate granulado.
Levar a cozer em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha em forno médio durante 40 a 50 minutos.


quarta-feira, 22 de maio de 2013

Bolo de requeijão

 


Hoje deixo aqui uma receita do meu livrinho de receitas...
Este bolo fica baixinho, tipo tarte.

Ingredientes:
1 requeijão (250gr)
4 ovos
50gr manteiga
100gr farinha
100gr açúcar

Confecção:
Misturar o requeijão com as gemas, juntar a manteiga derretida e mexer.
Adicionar o açúcar, a farinha e as claras batidas em castelo.
Colocar numa forma untada e polvilhada e levar ao forno durante aproximadamente 45 minutos a 180ºc.



terça-feira, 21 de maio de 2013

Sopa / creme de agrião



Como é hábito cá em casa, todas as semanas, faço uma panela grande de sopa.
Desta vez a sopa / creme de agrião está toda triturada e tem umas massinhas.

Esta sopa de agrião, foi feita da seguinte maneira:
Base:
Batatas (6 ou 7)
Cenouras (5 ou 6)
Courgettes (2)
Cebolas (2)
Dentes de alho (2)
Azeite q.b.
Sal q.b.
Agrião (usei 2 sacos de agrião daqueles já arranjados que existe em qualquer supermercado)

Juntam-se todos os ingredientes numa panela com água e vai ao lume até estarem cozidos. Depois tritura-se tudo com a varinha mágica até ficar num creme.

Vai novamente ao lume, junta-se as massinhas (letras, pevides, cotovelos, etc...) e deixa-se cozer.





segunda-feira, 20 de maio de 2013

Quiche de queijo, cogumelos e linguiça



Aqui fica mais um exemplo de quiche...

1 base de massa quebrada

Coloca-se a base na tarteira e recheia-se com:
- fatias de queijo
- cogumelos laminados
- linguiça cortada às rodelas

Á parte batem-se 2 ovos inteiros com 1 pacote de natas e uma pitada de pimenta, e de seguida deita-se por cima dos ingredientes que já estão na tarteira.


Vai ao forno durante 45 minutos. (Depende do forno de cada pessoa).





domingo, 19 de maio de 2013

Ementa para a próxima semana - Ementa 10

Foto retirada da Internet


Sopa para a semana: Sopa juliana

Bolo para a semana: 
Bolo de chocolate no microondas

Sobremesa: 
Tarte de maçã

Segunda-feira
Jantar: Frango à passarinho
Terça-feira
JantarEsparguete com cogumelos e delícias de lagosta
Quarta-feira 
Jantar: Bife de vitela especial
Quinta-feira 
Jantar: Pescada_Lagosta
Sexta-feira
Jantar: Costeletas de borrego grelhadas
Sábado
Almoço: Carapaus fritos com arroz de pimentos
Jantar: Quiche de bacon e cogumelos
Domingo 
Almoço: Cabrito assado no forno
Jantar: Berbigão ao natural


Não esquecer a fruta e a sopa.


Um belo prato - Bacalhau podre


Como já sabem adoro fazer comida que vá ao forno...
Hoje, resolvi fazer um prato de bacalhau para o almoço. Desta vez foi esta receita e ficou ótima.
Acompanhei com salada de alface com tomate e azeitonas temperadas.

Bacalhau podre (receita já publicada).







Fotografia de um bacalhau fresco




sábado, 18 de maio de 2013

Cabrito assado no forno



Adoro fazer comida que vá ao forno...
Hoje, resolvi fazer uma carne no forno para o almoço. Escolhi o cabrito.

O cabrito foi feito em tabuleiro de barro (fica delicioso). Foi temperado com sal, pimenta, colorau, alhos, louro, azeite e vinho rosé.

As batatas foram temperadas com sal, pimenta, colorau e óleo.

No meu forno leva aproximadamente 2H até estar assado.

Ficou uma delicia. A carne estava suculenta e as batatas de comer e chorar por mais... J





sexta-feira, 17 de maio de 2013

O meu aniversário em 2013

O meu Bolo de Aniversário com chantilly, ananás e fios de ovos.

Como hoje estou de Parabéns, os meus desejos para mim são de ... 

A minha mesa preparada para o almoço... 

Caril de frango "à angolana" (receita já publicada)

Pudim Flan para a sobremesa (receita já publicada)

Arroz doce para a sobremesa



No final do dia houve um jantar petisco...


E agora deixo aqui estas bonitas orquídeas. 
Bom fim de semana. J




Caril de frango "à angolana"

Caril de frango "à angolana" com arroz branco e ananás

Hoje, deixo aqui a preparação do meu caril de frango "à angolana", passo a passo...

 Frango cortado em pedaços, c/ sal e 3 colheres de sopa de caril. Deixar a “marinar”.

Num tacho grande, fazer um refogado com as cebolas, o azeite e os dentes de alho. 
Juntar a banana/maçã e deixar cozer um pouco.

Com a varinha mágica triturar o refogado.

Juntar o frango, mexendo de vez em quando e juntar um pouco de leite de coco.

Quando estiver quase pronto, rectificar os temperos (sal, caril, picante), juntar o amendoim previamente moído em “areia grossa” e deixar ferver 2 minutos.

A receita completa:

Ingredientes:
3 cebolas médias
3 dentes de alho
Azeite q.b.
1 banana e/ou 1 maçã reineta
1 Frango (3/4 pessoas)
Caril (pó ou pasta)
1 garrafa/lata de leite de coco
Amendoim (75 a 100 gr.)
Sal q.b.
Abacaxi fresco / ananás (opcional)

Confecção:
Temperar o frango, cortado em pedaços, c/ sal e 3 colheres de sopa de caril (espalhar bem o tempero no frango). Deixar a “marinar”.
Num tacho grande, fazer um refogado com as cebolas, o azeite e os dentes de alho. Juntar a banana/maçã e deixar cozer um pouco. Pôr num copo misturador e passar c/ a varinha mágica (para quem tiver Bimby é mais fácil…). Colocar a mistura novamente no tacho e juntar o frango, mexendo de vez em quando. Quando começar a ficar sem líquido, juntar um pouco de leite de coco e uma colher de sopa (rasa) de caril; mexer sempre para não pegar. Ir acrescentando leite de coco se necessário (atenção que o molho deve ficar “grosso”) e deixar cozer o frango. Quando estiver quase pronto, rectificar os temperos (sal, caril, picante), juntar o amendoim previamente moído em “areia grossa” e deixar ferver 2 minutos.

Acompanhar com arroz branco e, se gostar, abacaxi fresco / ananás.

Bom apetite.

Receita gentilmente cedida  pelo amigo Carlos



No próximo "post" publico as sobremesas deste meu almoço (17-5-2013) 
e o meu Bolo de Aniversário, de hoje.



quinta-feira, 16 de maio de 2013

Lasanha de carne

A minha lasanha depois de sair do forno

Carne picada
Folhas de lasanha
1 cebola
4 dentes de alho
3 tomates maduros
6 colheres (sopa) polpa de tomate
0,5 dl de vinho branco seco
100 gr de queijo parmesão (ralado)
1 colher (chá) de orégãos secos
Molho béchamel (pode ser de compra)
Sal e pimenta branca q.b

Preparação:
Refogue em azeite a cebola e os dentes de alho bem picados.
Junte os tomates sem pele. Deixe refogar um pouco, e adicione a polpa de tomate mais a carne picada.

Tempere com o vinho, o sal, a pimenta e os orégãos. Deixe cozinhar cerca de 8 minutos e vá mexendo, para que a cozedura da carne ficar uniforme.

Num tabuleiro, disponha em camadas alternadas as folhas de lasanha e a carne (começando e terminando pelas folhas de lasanha).

Regue com o molho béchamel e polvilhe com queijo ralado.
Leve ao forno a 200º C cerca de 20-25 minutos.
Retire e sirva de imediato.


E deixo aqui mais umas imagens de 3 praias do barlavento algarvio, tiradas no inicio desta semana.
A praia Meia Praia em Lagos

A praia D. Ana em Lagos

A praia D. Ana em Lagos

A praia Porto de Mós em Lagos